Как выбрать столешницу для кухни

Кухня – это самое посещаемое место в каждом доме. Именно здесь жильцы проводят большую часть времени в процессе приготовления и приема пищи. Чтобы работа не приносила неудобств, а перемещаться по кухне было легко, необходимо правильно выбрать мебель. Основой рабочей зоны является столешница, на которой проходит большинство процессов приготовления еды. Если вы не знаете, как выбрать столешницу для кухни, то следует ознакомиться с этой статьей. Рекомендации помогут не ошибиться и подобрать оптимальный вариант.

Разновидности столешниц
Материалом, из которого изготовлена столешница, может быть:

пластик HLP;
искусственный акриловый камень;
искусственный камень с кварцевым наполнителем;
натуральный камень;
дерево ценных пород.
Выбор немаленький. Но чтобы вычислить, какая лучше столешница, необходимо изучить все особенности, преимущества и недостатки. Немаловажную роль при выборе будет играть и цена.

ДСП с ламинированным пластиком HLP
Распространенный бюджетный вариант, который пользуется большим спросом благодаря доступной цене. Если ДСП «боится» влаги, то благодаря появлению полимерных покрытий все кардинально изменилось. Столешницу изготавливают путем склеивания и прессования. После полного высыхания сверху на столешницу наносят тонкий слой пластика толщиной до 1 мм.

Этот материал получил наибольшую популярность благодаря таким достоинствам:

точная имитация натурального камня;
соотношение цена/качество;
высокие эксплуатационные и технические характеристики.
Основанием служит лист фанеры, на которую приклеивают камень. Толщина камня не должна превышать 1,2 см. Профессиональные дизайнеры точно и аккуратно подбирают цветовую гамму, что в результате позволяет создать визуальное сходство с природным камнем.

Следует отметить, что есть еще один вид столешниц, выполненных по схожей методике. При изготовлении таких столешниц используется крошка природного камня:

гранита;
кварца;
зеркальная крошка.
В роли связующего элемента выступает полимерная смола. Благодаря высокоточному оборудованию и искусственно созданному вакууму получается идеально ровная и гладкая поверхность.

Обратите внимание! Столешницы из искусственного камня обладают повышенной влагостойкостью и устойчивостью к влиянию агрессивных сред.
Как ни крути, но природный материал при качественной обработке выглядит всегда красиво, практично, универсально и неповторимо. В большинстве случаев в качестве основного материала выбирают гранит – это очень прочный материал. Правда, он достаточно капризен и требует специального ухода, так как впитывает пигменты. На нем остаются масляные пятна, которые не поддаются удалению. Кроме того, не каждому по карману высокая цена гранитной столешницы, к числу недостатков следует отнести и значительный вес.

Великолепный вид и четкая структура – несомненно, это преимущества и достоинства древесины, но вместе с тем есть и недостатки. Основным недостатком является боязнь влаги. К счастью, благодаря современным технологиям и инновационным материалам, можно защитить древесину. Какую выбрать древесину? Это может быть:

бук;
дуб;
мербау;
тик и другие породы.
Обратите внимание! Если столешница деревянная, необходимо свести к минимуму количество влажных уборок и процессов, а также исключить все бытовые химические моющие средства.

Альтернативные варианты
Кроме традиционных материалов, которые очень часто используют при изготовлении столешниц для кухни, есть и другие. Какие бывают еще столешницы? Есть неординарные модели, которые станут отличным дополнением любой кухни. Речь идет о:

стекле;
нержавеющей стали;
керамической плитке.

Высокая цена, низкая износостойкость, сложность в уходе – это неполный список свойств, который говорит не в пользу такой столешницы. Именно поэтому в домашних кухнях такой материал используется редко. На поверхности будут постоянно проявляться дефекты в виде потертостей и царапин.

В эксплуатации этот материал может находиться очень долго, в то же время сохраняя свой первозданный вид. К преимуществам следует отнести:

неприхотливость в уходе;
устойчивость к влаге;
невосприимчивость к перепадам температуры;
стойкость к развитию плесень или грибка.
Очищать такую столешницу можно любыми бытовыми средствами.

Обратите внимание! Благодаря практичности и универсальности материала, нержавейка используется в изготовлении ресторанного оборудования. Такие столешницы часто можно встретить в школьных столовых или же в общественных местах питания.

Особенно уместна керамика в интерьерах кантри или прованс. Но следует учесть имеющиеся недостатки:

быстрое проявление дефектов;
швы между плиткой требуют дополнительной защиты и ежегодного обновления;
через определенный промежуток времени краски потускнеют.

Размеры
С материалом мы разобрались, можно переходить к следующему критерию – это размер кухонной столешницы. Учитываются все данные: ширина, длина и толщина. При планировке кухонной мебели необходимо учесть, что рабочая поверхность в первую очередь должна быть функциональной, а во вторую – иметь привлекательный внешний вид.

Важным параметром является высота, на которой будет установлена столешница, поскольку именно от этих параметров будет зависеть удобство работы повара. Здесь учитывается рост человека, чтобы в процессе не возникало никаких болей в пояснице и ногах. Например, при росте человека до 1,5 м столешница должна быть расположена на высоте 76 см, а для людей ростом до 1,7 м – 88 см.

Такой параметр, как ширина, будет подбираться в индивидуальном порядке в зависимости от габаритов кухни. Для небольшого помещения не стоит выбирать большую столешницу. Толщина для каждого материала индивидуальна. На кухне готовят все члены семьи, поэтому необходимо учесть рост и возможности каждого.

Форма столешницы подбирается в зависимости от планировки кухни, конфигурации гарнитура, а также рабочей зоны. Очень важно не перегрузить комнату большим количеством острых углов, кроме того столешница не должна мешать комфортно передвигаться по комнате.

Цвет
Чтобы новая столешница хорошо вписалась в заданный интерьер, необходимо правильно подобрать ее цвет. В этом случае все будет зависеть от того, какой материал был выбран. Если же разбирать отдельно цвета, то можно сделать небольшие выводы.

Яркие цвета. К их числу относят желтый и оранжевый. Они будут уместны только при соответствующем дизайне кухни. Кроме того, таким образом можно сделать яркий акцент в интерьере, выполненном в спокойных тонах.
Светлые оттенки. Благодаря свойству визуального расширения пространства дизайнеры советуют выбирать их для небольших комнат.
Теплые оттенки. При наличии большого количества холодных акцентов подчеркнет нейтральность персиковый или розовый цвет.