Как осуществить полную замену электропроводки?

Замена проводки – это вопрос, актуальный практически для каждого жителя советских многоквартирных домов. Он становится важнее с каждым годом – материалы устаревают и разрушаются, неполадок с электричеством становится все больше. Не стоит затягивать с заменой проводки – эксплуатация старого оборудования, которое не было рассчитано на нагрузки, подаваемые на него современными электроприборами, может повлечь за собой тяжелые последствия. Произведя работы по замене электропроводки, хозяин квартиры покупает не просто комфорт, но и безопасность для себя, своих близких и соседей.

Сначала следует определиться с суммой, которую представляется возможным потратить. Если средств немного — достаточно будет озаботиться заменой только силовых кабелей, к которым подключены розетки и выключатели, а также саму электрофурнитуру — ассортимент качественной электрофурнитуры. Если же в финансовом плане все хорошо, то стремиться нужно также к замене счетчика, автоматических выключателей (и добавления к ним УЗО и дифференциальных автоматов), слаботочных сетей, а также установке различных дополнительных электрических систем – теплого пола, кондиционера и тому подобного. Обязательно нужно добавить в электросеть заземление при его отсутствии. Не лишним будет выполнить дополнительные розетки, ведь прогресс не стоит на месте и они наверняка пригодятся.

Далее нужно строго определиться с тем, как выгоднее проложить кабель, чтобы штробить как можно меньше – это существенно снизит стоимость и сложность работ. Для этого нужно хорошо продумать планировку электроприборов, посчитать их мощность, периодичность работы, после чего выбрать соответствующий кабель и его сечение.

Такие расчеты обязательно выполнять только с профессионалом, на и все работы лучше доверить бригаде квалифицированных электромонтажников, это сэкономит силы и время, а возможно — даже деньги.

Профессионал спроектирует электросхему, выполнит разметку, проштробит каналы, проложит кабели и провода, установит электрощит, коробки распаечные и установочные, и скроет каналы и неровности гипсовой смесью. В конце он займется монтажом приборов учета и защиты, а также электрофурнитуры.

Если с деньгами совсем уж туго, но сделать все хочется по уму – можно выполнить разводку электрики методом открытого монтажа при помощи кабель-каналов. Это не слишком эстетично для квартиры, зато получится дешевле и не уступит по качеству варианту со срытой проводкой. Великолепен этот вариант для частных домов.