Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Как известно, циркуляция воды в трубах может осуществляться в естественном и принудительном порядке. Идеальное, правильно распределенное поступление воды по трубам и резервуарам — явление крайне редкое. Именно поэтому, в большинстве случаев, воду просто нужно заставить двигаться, куда надо, к тому же под определенным давлением и скоростью. Такую задачу и выполняет электрический циркуляционный насос. Его задача — ускорить подачу теплой воды по трубам в системе утопления.

Насос незаменим, когда в многоэтажном, частном доме идет неправильное распределение тепла. Например, в одной квартире многоэтажного дома или в комнате частного дома тепло, а в другой квартире или комнате холодно. Владельцы подобных устройств, осуществляющих перекачку жидкости, получают огромное преимущество — сниженную стоимость на отопление.

Главный вопрос — подбор циркуляционного насоса для системы отопления, который зависит не только от технических характеристик, но и от бренда. Надежность производителя, его репутация на мировом рынке влияет на долговечность насоса, поскольку сборка и материал такой техники всегда находятся на очень высоком уровне.

Какие есть виды и для чего они предназначены

Какие есть виды и для чего они предназначены

Многие владельцы, которые нуждаются в ускоренной подаче воды, часто спрашивают, как выбрать насос для отопления. Сначала необходимо определиться с техническими характеристиками каждого из видов насоса, их есть два. Это:

  1. сухой — когда мотор и жидкость находятся отдельно друг от друга;
  2. мокрый — когда перекачиваемая по трубах вода одновременно протекает по двигателю и охлаждает его, это защищает весь механизм от быстрой поломки.

Первый тип работает за счет электродвигателя, который является основой агрегата и не соприкасается с жидкостью во время работы. Мотор, сердце устройства, за счет уплотнителя торцевого типа отделяется от двигателя. Таким образом, все детали устройства остаются на расстоянии протекающей жидкости. Второй тип устройства для быстрой циркуляции воды второго, сухого типа, имеют большую мощность, они предназначены для перекачки большого объема воды. Используют данный вид агрегата в многоэтажках, государственных учреждениях, других зданиях с большой площадью. Единственный недостаток — сильный шум, издаваемый во время работы. Причиной этому является вентилятор, расположенный внутри конструкции. Эта деталь также является системой охлаждения воздушного вида.

Принцип работы второго вида заключается в ускоренной перекачке воды по трубам таким образом, что двигатель находится в прямом контакте с ней. Когда протекающая возле «сердца» теплового агрегата вода касается мотора, он автоматически охлаждается. Преимуществом данного вида насоса является то, что он почти не издает шума во время работы.

Выбор насоса для отопления также зависит от будущего места расположения. Если устройство собирают устанавливать в больших помещениях, где необходимо перекачать большой объем воды, лучше использовать сухой насос с большей производительностью. Для небольших помещений подойдет циркуляционный насос второго типа.

Циркуляционный насос для отопления: как выбрать

Циркуляционный насос для отопления: как выбрать

Насос для подачи тепла должен долго служить, выдерживать большую нагрузку, поскольку устройство будет работать почти круглые сутки, особенно в зимнюю пору года. Чтобы избежать быстрой поломки насоса, выхода из строя некоторых деталей, выбирать циркуляционный насос следует по следующим характеристикам:

  • размер труб в системе отопления;
  • способность котла нагревать воду до нужной температуры (пропускная способность);
  • температура воды;
  • мощность насоса;
  • ресурс мотора.

Перед покупкой насоса следует измерить диаметр труб. Он должен соответствовать давлению в системе отопления. При первом запуске возможны так называемые «гидроудары» — когда на некоторое время резко повышается давление. Поэтому лучше выбирать насос с большей атмосферой.

Очень важный критерий выбора — пропускная возможность. Некоторые насосы нагревают воду до пяти литров в минуту, другие устройства — до двадцати литров. Правильный подбор насоса с хорошей пропускной возможностью помогает сохранить насос в целости и сохранности долгое время.

Выбирать насос нужно такой мощности, которая будет соответствовать климатическим условиям и нагрузкам.

Также очень важно обратить внимание на двигатель насоса. Перед покупкой устройства следует выяснить, сколько жидкости будет перекачено, от этого зависит производительности. Лучше всего, если ресурс мотора будет большим, нежели насос сможет перекачать жидкости. Расчет мощности насоса для отопления — важный момент. Чтобы рассчитать мощность насоса, необходимо узнать температуру, необходимую для обогрева конкретного здания, температуру при входе в отопительную систему и на выходе из нее. Купить циркуляционные насосы можно в интернет-магазине «Storgom».