Склады готовой продукции

Предварительная обработка и переработка фруктов и овощей на предприятиях по производству стерилизованных и замороженных консервов выполняется одинаково, но поскольку почти каждый плод требует иного способа обработки (например, удаление горошин из стручков, верхушек бобов, снятие кожуры с моркови), то приходится устраивать соответствующие поточные линии. В качестве примера можно назвать поточную линию по обработке моркови, расположенную в помещении с сеткой колонн 6×6 м. С учетом сроков сбора урожая плодов указанные линии действуют лишь в течение нескольких недель на протяжении года. Затраты на устройство стационарных поточных линий, простаивающих без дела значительную часть года, и возведение почти неиспользуемых помещений, были бы неэкономичными, поэтому специальные машины, предназначенные для обработки плодов лишь одного вида, устанавливаются в производственном цехе временно, а в течение оставшегося времени хранятся в кладовых. В связи с этим обязательным требованием к устройству помещения для переработки фруктов и овощей является возведение цехов без промежуточных опор, в которых по мере необходимости могут монтироваться поточные линии и производиться беспрепятственная транспортировка оборудования. На предприятиях по производству консервированных полуфабрикатов, напротив, перерабатываются только капуста и огурцы. Это означает возможность стационарной установки машин. Важнейшими функциональными звеньями здесь являются предварительная обработка сырья, бродильные силосы, расфасовочное отделение. Эти функциональные звенья вписываются в сетку колонн 6×6 м. Из приведенных иллюстраций видно размещение машин поточных линий по обработке огурцов и капусты.

Предварительно подготовленное сырье подается на транспортерах к бродильным силосам. Высота силосов для капусты составляет 4, для огурцов — 3 м.