Силикатный модуль

Впервые это, как уже было сказано, обнаружено древними римлянами при добавлении к известковому тесту пепла от извержения Везувия, взятого у местечка Поццуоли. Пепел состоял почти на 100% из аморфного Si02. Его и назвали впоследствии пуццоланой.

Слово это стало собирательным, поскольку любое вещество с преимущественным содержанием аморфной Si02 стали называть пуццоланой, как и цемент со значительным содержанием такой добавки, называется пуццолановым, например пуццолановый портландцемент. Эта способность, как известно из предыдущего, является следствием образования в результате взаимодействия между добавкой и вяжущим, соединений, нерастворимых в воде и, в первую очередь, однокальциевого гидросиликата, представляющего собой гидратное соединение кремнезема с окисью кальция СаО, типа СаО Si02 — яНгО.

Основным веществом в активных минеральных добавках, как уже сказано, является: аморфный кремнезем SiQs.

Чем больше в активной добавке кремнезема, тем больше, очевидно, образуется указанных соединений.

Другими словами, тем выше его активность, под которой понимается способность добавкой связывать то или иное количество извести (СаОГ Примером активных минеральных добавок могут служить приводимые опока Вольского месторождения и Брянский трепел.

Опока — это твердая порода тонкозернистого строения, объемный вес 1300 кг/ж3, трепел — рыхлая порода светло-серого или желтоватого цвета, объемный вес его около 850 кг/м3. Приведем технические требования, предъявляемые к активным минеральным добавкам (ГОСТ 6269-63).