Технические условия на каустический доломит

При дальнейшем нагревании в интервале температур около 1200° происходит образование силикатов, алюминатов и ферритов в результате взаимодействия извести СаО с глинистыми веществами Si02+Al203 + e203. В процессе же нагревания происходит переход MgO из аморфного состояния в кристаллическое, рост в уплотнение этих кристаллов. В пределах температур около 1300° происходит размягчение материала с оплавлением частиц.

В этот момент происходит повышение основности силикатов, в результате чего образуется трехкальциевый силикат ЗСаО Si02. Основная же масса свободной извести СаО кристаллизуется, кристаллы, растут (до 3 м) уплотняются.

Известь теряет вяжущие свойства, так как уже не может растворяться в воде. При нагревании природного магнезита, состоящего почти исключительно из углекислого магния MgC03, диссоциация его протекает раньше, чем в доломите, а именно при температурах от 640-660°. Установлено, что природный магнезитовый камень будучи нагрет до 800° уже не содержит в своем составе С02, так как парциальное давление С02 уже при температуре 750° значительно превосходит атмосферное.

Поэтому обжиг природного магнезита в печах на каустический магнезит ведут при температуре не выше 900°, стремясь к тому, чтобы содержащийся в камне углекислый кальций не разлагался на известь и углекислоту. Максимальную растворимость имеет MgO, полученная при 700°, а максимальную температуру при затворении каустического магнезита дает MgO, полученная при температуре 600° с незамедлительным охлаждением ее после нагревания.

Поэтому обычно природный магнезит, обжигаемый на каустический магнезит, находится в печи не более 2 ч.