Закалка контрольных образцов

Следует учесть, что при производстве подшипниковых колец из кузнечных поковок центральная зона стального прутка, где обычно происходит скопление примесей, не подвергается удалению, и примеси эти при ковке распределяются по всей массе кольца. Вследствие этого при одинаковом содержании примесей в металле количество их в кольцах, получаемых путём ковки, будет несколько больше, чем в кольцах, непосредственно вытачиваемых из прутка. Указанное обстоятельство вынуждает предъявлять более строгие требования к металлу, идущему на производство поковок для колец.

Для ускоренного выявления некоторых отклонений качества стали от эталонных образцов применяются физические, из них всего более магнитные, методы контроля.

Магнитные приборы позволяют контролировать: 1. Наружные дефекты стали (трещины, волосовины, раковины, отслоения). 2. Некоторые отклонения в качестве термообработки, например, недогрев при отжиге.

3. Отклонения по химическому составу стали.

Принцип действия магнитного прибора заключается в сопоставлении магнитных свойств (коэрцитивной силы, магнитной индукции) испытуемой стали с образцом (эталоном).