Anti-orange - антиоранжевая интернет газета  

 Статьи


Все статьи
Наша история
Оранжевая секта
пРезидент и резиденты
"Апельсиновые валенки"
Выборы президента



Поиск по статьям
   

версия для печати

Юлия Владимировна Тимошенко "Уголовное" досье

31 Января, 2005, 16:02

Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко и.о. главы правительства Украины не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и в настоящий момент обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х  товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России). Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президентской власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

Появилась в Киеве она в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и около года считалась его креатурой. К тому времени Юлия создала (при помощи своего свёкра Геннадия Тимошенко и при содействии Павла Лазаренко) гигантскую корпорацию “Единые энергетические системы Украины”. Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно  тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально опровергает эти обвинения.

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.

Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год).

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины. 5 Января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. "Наезд" на Юлию Тимошенко был связан с жестким конфликтом с рядом "олигархов" Украины в первую очередь с Виктором Медведчуком (последним главой администрации Кучмы) и Григорием Суркисом в результате ее деятельности на посту вице-премьера по ТЭК: она проводила реформу, концентрирующей финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго. 

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями.

Параллельно Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже хочет допросить Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов. По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.
25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. На данный момент по этому делу осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник (приговор - 5 лет лишения свободы - вынесен 24 июля 2003 года).

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.  В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко  была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня.

В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном  снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа, ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебный подлог, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебного подлога. Кроме того, Пискун возбудил в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Адвокат Юлии Тимошенко заявляет о несостоятельности выдвинутых в ее адрес обвинений и отметил, что, так как ранее возбужденные в ее отношении уголовные дела "потерпели фиаско", Генпрокуратура "пытается придумать что-то новое". Тимошенко не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России".

15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако госпожа Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины". 

В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.

Юлия Фабрицкая

http://www.polit.ru/analytics/2005/01/25/timo.html




 Это нельзя забыть

"Читая материалы, присланные свидетелями убийств, можно засомневаться ... в том, что человека создал Бог."

В. Полищук. "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)"

 

Комментарии


Вашe сообщение:

Ваше имя:


Контактный е-mail:




Дороги друзи з вэлыкою вас перемогою. Зи святом украинськои дэмократии (Ющенко)

Как зомби сделали оранжевую революцию. Сенсационное видео от сектанов    "Все то, что происходило на протяжении десятков лет только на богослужениях протестантских церквей, в дни оранжевой революции стало происходить на улицах и площадях города."

Вспоминая о "революции": После карнавала...     "Тиха украинская ночь. Наконец-то вновь тиха - замолчал майдан, обезумевший от свежего воздуха и дармового борща, и из "палатки №6" уже не слышан незалежный храп обитателей... "           "И пусть недруги злословят, что идти к свободе под аккомпанемент певицы с фамилией Лижичко (в паспортном столе не рискнули вписать перед Ч букву О) несколько нелепо, пусть."

Между депортацией и революцией: выбор пастора Аделаджа или черное лицо "национального возрождения"     "Бог неба и земли. Мы не сомневаемся, что ты дал эту страну в нашу руку. И как апостол, помазанный тобою, и как посланный тобою, мой Бог, заявляю от имени Христа Иисуса, что мы и я, как во главе этой армии, мы берем ответственность за спасение Украины."

Украинская революция, какой мы ее не знали ("The American Spectator", США)

Пастор Александр Дзюба: Украинская миссия - предвестник революции в России   "Членами "Посольства" являются депутаты Верховной Рады и многие чиновники, к примеру, министр культуры Украины Оксана Билозир. С симпатией к пятидесятникам относится глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, член баптистской церкви. Премьер-министр Юлия Тимошенко участвовала в проводимых "Посольством" регулярных постах и молитвах за благополучие страны."

Пасторы для Майдана    Из кого состояла массовка, вышедшая на улицы Киева во время «оранжевой революции»? Принято считать, что подавляющее большинство собравшихся в те дни на Майдане составляли прибывшие из западных областей фанаты Бандеры да купленные студенты. Это правда, но не вся. Изрядную часть скандирующих «Ю-щен-ко!» толп составляли зомбированные адепты тоталитарных сект.

«Ты давай, начинай, крысолов, у тебя будет славный улов…»

 

 

Читать в этом разделе


РАСПАД: О некоторых проявлениях олигофрении в украинской политике   21 Марта, 2006, 10:19
Выбор-2006: от оранжевой оккупации к свободе   6 Марта, 2006, 09:23
"Демократы" трех морей, соединяйтесь! ("Вести сегодня", Латвия)   6 Января, 2006, 11:47
Возвращение в Афганистан? Украинских солдат снова отправят воевать   28 Декабря, 2005, 08:06
Украинская государственность: Карлик на глиняных ногах   21 Ноября, 2005, 15:03
Оранжевая изжога: К годовщине "революции"   18 Ноября, 2005, 15:23
Оранжевая власть: весь пар ушел в гудок…   10 Ноября, 2005, 13:10
Итоги оранжевого года: Украина на грани краха   18 Октября, 2005, 12:49
Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию?   14 Октября, 2005, 10:22
Чекист-баптист Александр Турчинов   19 Сентября, 2005, 10:20
Из Эдема в город Глупов, или Полгода «оранжевой» власти   8 Августа, 2005, 14:30
Ющенкиада в экономике: Лучше бы ци рукы кралы, лишь бы не ломали   27 Июля, 2005, 09:21
Зачем Ющенко постоянно лжет о своем отце?   19 Мая, 2005, 10:43
Оранжевые клоуны: приключения Зварича   11 Мая, 2005, 15:27
Ющенко о Победе: Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами.   6 Мая, 2005, 14:55
"Банановая революция". Интервью с С.Кургиняном   4 Мая, 2005, 14:59
Такого проекту я не бачив, автором його не був, я його не підписував. І не підпишу: Ющенко о проекте указе, подписанном им перед выборами   2 Мая, 2005, 14:12
Политреформа: о вреде доверия лисе Алисе и коту Базилио   28 Апреля, 2005, 08:25
«МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН. МНОГО НАС, А ОН - ОДИН…»   27 Апреля, 2005, 08:19
"Оранжевая революция" в контексте построения Нового мирового порядка   25 Апреля, 2005, 16:24
Юрий Луценко: Терминатор – от слова «убивать»   19 Апреля, 2005, 08:31
Прощай, Гавана! (дополнено: оранжевый взгляд или лакейство как символ веры)   11 Апреля, 2005, 17:10
Американский полет Украины: «Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке…»   6 Апреля, 2005, 21:49
Смотрите, кто пришел!? Оранжевые наследники украинских коллаборационистов   6 Апреля, 2005, 13:33
Оранжевые клоуны хотят превратить Украину в заповедник. Ющенко запретит охоту и баню.   4 Апреля, 2005, 11:39
Пленки Мельниченко или 1-ое апреля круглый год   1 Апреля, 2005, 11:35
Эпопея с отравлением продолжается: Глава венской клиники признался, что сторонники Ющенко угрожали его жизни   28 Марта, 2005, 08:52
Николай Томенко: Прошедший «по квоте Майдана» или тот, который все прокомментировал и всех классифицировал   26 Марта, 2005, 16:30
Лепрозорий не может быть прозорым. Зачем Ющенко засекречивает документы?   24 Марта, 2005, 15:27
«А на плечах у нас зеленые погоны»? Как и где служил Ющенко.   9 Марта, 2005, 22:30
Уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. У крымских татар траур.   9 Марта, 2005, 09:55
«Анатомия революции» или анатомия переворота?   9 Марта, 2005, 09:09
Записка Кравченко меняется на глазах   8 Марта, 2005, 12:12
Оранжевый шабаш: взгляд из Беларуси   12 Февраля, 2005, 20:09
Смерть Жвании "за ужином" - украинский сценарий updated?   11 Февраля, 2005, 19:56
О министрах из ОРАНЖереи   4 Февраля, 2005, 21:27
Юлия Владимировна Тимошенко "Уголовное" досье   31 Января, 2005, 16:02
Украина и Четвертая мировая война ("Front Page Magazine", США)   29 Января, 2005, 19:12
Кем был на самом деле отец Ющенко?   26 Января, 2005, 22:06
Под этими лозунгами поднималась на "революцию" Западная Украина.   24 Января, 2005, 20:01
Особенности раннего фашизма   23 Декабря, 2004, 21:51
Все статьи раздела
 
© 2004-2005 Anti-orange.com.ua
обратная связь