Anti-orange - антиоранжевая интернет газета  

 Статьи


Все статьи
Наша история
Оранжевая секта
пРезидент и резиденты
"Апельсиновые валенки"
Выборы президента



Поиск по статьям
   

версия для печати

Юлия Владимировна Тимошенко "Уголовное" досье

31 Января, 2005, 16:02

Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко и.о. главы правительства Украины не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и в настоящий момент обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х  товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России). Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президентской власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

Появилась в Киеве она в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и около года считалась его креатурой. К тому времени Юлия создала (при помощи своего свёкра Геннадия Тимошенко и при содействии Павла Лазаренко) гигантскую корпорацию “Единые энергетические системы Украины”. Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно  тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально опровергает эти обвинения.

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.

Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год).

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины. 5 Января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. "Наезд" на Юлию Тимошенко был связан с жестким конфликтом с рядом "олигархов" Украины в первую очередь с Виктором Медведчуком (последним главой администрации Кучмы) и Григорием Суркисом в результате ее деятельности на посту вице-премьера по ТЭК: она проводила реформу, концентрирующей финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго. 

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями.

Параллельно Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже хочет допросить Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов. По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.
25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. На данный момент по этому делу осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник (приговор - 5 лет лишения свободы - вынесен 24 июля 2003 года).

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.  В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко  была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня.

В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном  снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа, ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебный подлог, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебного подлога. Кроме того, Пискун возбудил в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Адвокат Юлии Тимошенко заявляет о несостоятельности выдвинутых в ее адрес обвинений и отметил, что, так как ранее возбужденные в ее отношении уголовные дела "потерпели фиаско", Генпрокуратура "пытается придумать что-то новое". Тимошенко не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России".

15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако госпожа Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины". 

В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.

Юлия Фабрицкая

http://www.polit.ru/analytics/2005/01/25/timo.html




История Ющинкиады

РАСПАД   "Это звучит невероятно, но Украиной правят олигофрены, в самом прямом смысле этого слова! Нет, конечно же большей части нашей политической элиты (за редким исключением) не присущи такие тяжелые формы олигофрении как идиотия или имбецильность, но то, что основная ее масса находится на грани между дебильностью (легкой степенью олигофрении) и нижней границей нормы (проявляющейся, прежде всего в слабоумии) – это факт!"

«Анатомия революции» или анатомия переворота?

Зачем Ющенко постоянно лжет о своем отце?

«А на плечах у нас зеленые погоны»? Как и где служил Ющенко

Под этими лозунгами поднималась на "революцию" Западная Украина

Оранжевые перлы от наших читателей - ""Я навіть готовий продати хату, машину і все решта, і профінансувати..."

 

Комментарии


Вашe сообщение:

Ваше имя:


Контактный е-mail:




Дороги друзи з вэлыкою вас перемогою. Зи святом украинськои дэмократии (Ющенко)

Как зомби сделали оранжевую революцию. Сенсационное видео от сектанов    "Все то, что происходило на протяжении десятков лет только на богослужениях протестантских церквей, в дни оранжевой революции стало происходить на улицах и площадях города."

Вспоминая о "революции": После карнавала...     "Тиха украинская ночь. Наконец-то вновь тиха - замолчал майдан, обезумевший от свежего воздуха и дармового борща, и из "палатки №6" уже не слышан незалежный храп обитателей... "           "И пусть недруги злословят, что идти к свободе под аккомпанемент певицы с фамилией Лижичко (в паспортном столе не рискнули вписать перед Ч букву О) несколько нелепо, пусть."

Между депортацией и революцией: выбор пастора Аделаджа или черное лицо "национального возрождения"     "Бог неба и земли. Мы не сомневаемся, что ты дал эту страну в нашу руку. И как апостол, помазанный тобою, и как посланный тобою, мой Бог, заявляю от имени Христа Иисуса, что мы и я, как во главе этой армии, мы берем ответственность за спасение Украины."

Украинская революция, какой мы ее не знали ("The American Spectator", США)

Пастор Александр Дзюба: Украинская миссия - предвестник революции в России   "Членами "Посольства" являются депутаты Верховной Рады и многие чиновники, к примеру, министр культуры Украины Оксана Билозир. С симпатией к пятидесятникам относится глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, член баптистской церкви. Премьер-министр Юлия Тимошенко участвовала в проводимых "Посольством" регулярных постах и молитвах за благополучие страны."

Пасторы для Майдана    Из кого состояла массовка, вышедшая на улицы Киева во время «оранжевой революции»? Принято считать, что подавляющее большинство собравшихся в те дни на Майдане составляли прибывшие из западных областей фанаты Бандеры да купленные студенты. Это правда, но не вся. Изрядную часть скандирующих «Ю-щен-ко!» толп составляли зомбированные адепты тоталитарных сект.

«Ты давай, начинай, крысолов, у тебя будет славный улов…»

 

 

Читать в этом разделе


РАСПАД: О некоторых проявлениях олигофрении в украинской политике   21 Марта, 2006, 10:19
Выбор-2006: от оранжевой оккупации к свободе   6 Марта, 2006, 09:23
"Демократы" трех морей, соединяйтесь! ("Вести сегодня", Латвия)   6 Января, 2006, 11:47
Возвращение в Афганистан? Украинских солдат снова отправят воевать   28 Декабря, 2005, 08:06
Украинская государственность: Карлик на глиняных ногах   21 Ноября, 2005, 15:03
Оранжевая изжога: К годовщине "революции"   18 Ноября, 2005, 15:23
Оранжевая власть: весь пар ушел в гудок…   10 Ноября, 2005, 13:10
Итоги оранжевого года: Украина на грани краха   18 Октября, 2005, 12:49
Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию?   14 Октября, 2005, 10:22
Чекист-баптист Александр Турчинов   19 Сентября, 2005, 10:20
Из Эдема в город Глупов, или Полгода «оранжевой» власти   8 Августа, 2005, 14:30
Ющенкиада в экономике: Лучше бы ци рукы кралы, лишь бы не ломали   27 Июля, 2005, 09:21
Зачем Ющенко постоянно лжет о своем отце?   19 Мая, 2005, 10:43
Оранжевые клоуны: приключения Зварича   11 Мая, 2005, 15:27
Ющенко о Победе: Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами.   6 Мая, 2005, 14:55
"Банановая революция". Интервью с С.Кургиняном   4 Мая, 2005, 14:59
Такого проекту я не бачив, автором його не був, я його не підписував. І не підпишу: Ющенко о проекте указе, подписанном им перед выборами   2 Мая, 2005, 14:12
Политреформа: о вреде доверия лисе Алисе и коту Базилио   28 Апреля, 2005, 08:25
«МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН. МНОГО НАС, А ОН - ОДИН…»   27 Апреля, 2005, 08:19
"Оранжевая революция" в контексте построения Нового мирового порядка   25 Апреля, 2005, 16:24
Юрий Луценко: Терминатор – от слова «убивать»   19 Апреля, 2005, 08:31
Прощай, Гавана! (дополнено: оранжевый взгляд или лакейство как символ веры)   11 Апреля, 2005, 17:10
Американский полет Украины: «Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке…»   6 Апреля, 2005, 21:49
Смотрите, кто пришел!? Оранжевые наследники украинских коллаборационистов   6 Апреля, 2005, 13:33
Оранжевые клоуны хотят превратить Украину в заповедник. Ющенко запретит охоту и баню.   4 Апреля, 2005, 11:39
Пленки Мельниченко или 1-ое апреля круглый год   1 Апреля, 2005, 11:35
Эпопея с отравлением продолжается: Глава венской клиники признался, что сторонники Ющенко угрожали его жизни   28 Марта, 2005, 08:52
Николай Томенко: Прошедший «по квоте Майдана» или тот, который все прокомментировал и всех классифицировал   26 Марта, 2005, 16:30
Лепрозорий не может быть прозорым. Зачем Ющенко засекречивает документы?   24 Марта, 2005, 15:27
«А на плечах у нас зеленые погоны»? Как и где служил Ющенко.   9 Марта, 2005, 22:30
Уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. У крымских татар траур.   9 Марта, 2005, 09:55
«Анатомия революции» или анатомия переворота?   9 Марта, 2005, 09:09
Записка Кравченко меняется на глазах   8 Марта, 2005, 12:12
Оранжевый шабаш: взгляд из Беларуси   12 Февраля, 2005, 20:09
Смерть Жвании "за ужином" - украинский сценарий updated?   11 Февраля, 2005, 19:56
О министрах из ОРАНЖереи   4 Февраля, 2005, 21:27
Юлия Владимировна Тимошенко "Уголовное" досье   31 Января, 2005, 16:02
Украина и Четвертая мировая война ("Front Page Magazine", США)   29 Января, 2005, 19:12
Кем был на самом деле отец Ющенко?   26 Января, 2005, 22:06
Под этими лозунгами поднималась на "революцию" Западная Украина.   24 Января, 2005, 20:01
Особенности раннего фашизма   23 Декабря, 2004, 21:51
Все статьи раздела
 
© 2004-2005 Anti-orange.com.ua
обратная связь