Все статьи

Михаил Леонтьев: "Африканский выбор Украины"

13 Декабря, 2005, 15:11

Украинское политическое руководство сделало европейский выбор, который, безусловно, означает выбор европейских цен на наш газ. Как оказалось, это приведет украинскую экономику, и так уже впавшую в застой, к глубокому кризису, который, может, и не разрушит страну в среднесрочном плане, но точно сгубит нынешнюю "оранжевую" политическую власть, и без того сильно расшатанную. В принципе, это конец "оранжевой революции".

Украина не хочет мириться с пресловутыми $160 и пытается любым путем шантажировать Россию, чтобы добиться продолжения дотаций. Но когда глава "Нафтогаза Украины" говорит, что устроит России дефолт, надо понимать, что такое может произойти только ценой гибели Украины как государства.

Существуют разные способы - в том числе технические - вообще снять с России ответственность за транзит газа. Например, никто не мешает нам предложить Германии покупать газ на границе Украины. Тогда они с немцами будут разбираться по поводу транзита, выкручивать им руки и рассказывать, как они сейчас устроят блокаду. Даже если такая договоренность не будет достигнута, всей Европе станет ясно, что камнем преткновения является Украина, а не Россия. Европа же прекрасно знает, за какие деньги получает сырье. Не только Германия, Италия, Франция, но и Греция, Румыния, Венгрия покупают газ по европейской цене и не жалуются.

Из текстов украинских товарищей все яснее, что они хотят воровать не наш газ, а европейский, в первую очередь - немецкий. Осталось убедиться, что "европейский" выбор Украины означает желание воровать европейский газ вместо российского, как это было прежде. Когда столь простая мысль дойдет до Европы, восхищенной торжеством украинской демократии, она может поперхнуться и предложить Украине сделать, например, "африканский выбор".

Сегодняшней Украине как экономическому организму и некоей политической системе Россия необходима как воздух. Авантюристы и мечтатели, находящиеся у власти несколько недель, могут вообразить себе ситуацию, когда независимая Украина, вопреки всему, выживает и "отплывает" на Запад. Ни один реальный политик этого представить не может. По структуре своей экономики она полностью ориентирована на наш рынок.

Вопрос кооперации России и Украины решается просто. Если Украина не является частью нашего совместного экономического, политического и стратегического пространства, то у нас нет никаких причин полностью ее подпитывать. Вопрос о сотрудничестве России и Украины для нас чисто политический. У российского руководства в настоящий момент нет ни малейших оснований идти навстречу "европейски ориентированной" Украине. Именно от решения вопроса "С кем вы, товарищи украинцы?" зависят наши экономические отношения.

Для нас колоссальна политико-экономическая и стратегическая ценность Украины. Соединение мощностей могло бы придать новое качество нашему общему, довольно большому рынку. Но если Украина подразумевает абсолютный отказ от ориентации на Россию, то никакого повода идти на уступки у нас нет.

Мы без Украины выжить сможем, Украина без нас - нет. Построить новую Украину, которая способна как-то выживать без России возможно только на костях нынешней Украины в прямом и переносном смысле. "Оранжевая революция", посмотревшись в зеркало, увидела свой собственный скелет с косой. Если это товарищей не напугало, то значит, им плевать на Украину, и они действительно являются автономным орудием, отдельным от интересов своей страны.

Михаил Леонтьев, Обозреватель ОРТ

Источник: Кремль.ORG



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать