Все статьи

Киев и Ашхабад построили воздушно-газовый замок: осталось достроить воздушный трубопровод

29 Декабря, 2005, 07:02

Сегодня всеобщее внимание СМИ, экспертов и общественно-политических кругов различных стран привлекает "торг" между Киевом и Ашхабадом по вопросам объема и цены поставок туркменского газа на Украину. Известно, что в последнее время украинская делегация, практически, еженедельно "шныряет" в Туркменистан, выпрашивая выгодные для себя условия по газовому контракту.

На прошлой неделе премьер-министр "оранжевой" Украины Ю.Ехануров заявил, что между Киевом и Ашхабадом, якобы, достигнута договоренность о поставках природного газа из Туркмении в 2006 г. При этом, однако, ничего не было сказано ни об объемах будущих поставок, ни об их цене, и, как представляется - отнюдь не по забывчивости премьера. С его слов, об этом заявит украинский президент: "президент добился этого и он имеет право огласить первым эту информацию". Откуда, спрашивается, такая таинственность и секретность, эти намеки на то, что, дескать, "президент первым добился" и имеет право первым обнародовать соглашение. Как будто речь идет не о политических договоренностях, которые, как известно, согласно нормам международного права, "не имеют силы", если не обнародованы публично, или ежегодно подписываемом межправительственном экономическом контракте, детали которого делаются достоянием гласности, если не загодя, то, как минимум, в момент подписания.

Более того, обращает на себя внимание, по меньшей мере, неискренность Ю.Еханурова в отношении последних переговоров с туркменской стороной. Согласно источникам в туркменском правительстве, переговоры с "Нафтогаз Украины" по вопросу цены на газ "пока не закончились конкретными договоренностями".

На это указывает и неординарный визит министра иностранных дел Украины в Африку за, якобы, альтернативным российскому и туркменскому газом. И это – очередная "бредовая идея", не выдерживающая никакой критики.

Вообще, сама атмосфера вокруг украинско-туркменских газовых переговоров страдает от множества явных недоработок и дилетантизма, замешанного на интриганстве.

Во-первых, у беспристрастного наблюдателя возникает вполне естественный вопрос: Украина и Туркменистан не являются соседями. Как быть с транзитом газа? Как решить вопросы цены за транзит по территории других государств?

В то время, когда "оранжевые власти" почти ежеминутно повторяют всему миру о своей транзитной роли по поставке российского газа европейским потребителям, не гоже им забывать сразу о трех транзитных странах: Узбекистане, Казахстане и "клятых москалях".

Во-вторых, когда ежечасно звучат угрожающие заявления об исключительных правах собственности Киева на газотранспортную систему страны, опять таки хотелось бы им напомнить, что для начала им следовало бы подумать, что и другие правительства, как минимум, осуществляют равноценные права на газопроводы, проходящие по их территории.

В отличие от резины, труба, как известно, предмет металлический и не безразмерный, чтобы его можно было бы "надувать" безгранично. Любая "труба" имеет ограничения, зависящие от страны, по которой она проходит.

Киев и Ашхабад могут договариваться сколько угодно, но пока не будут решены указанные вопросы, данный контракт ничего не стоит. Не мешало бы Ющенко и Ниязову подумать об этом...

Как известно, транзитные страны Россия, Узбекистан и Казахстан в последние годы сами наращивают экспорт "голубого топлива". В этих условиях Туркменистан может использовать мощности сети газопроводов по остаточному принципу: сколько свободных мощностей, столько и может использовать Ашхабад. В то же время, все разговоры о строительстве новых трубопроводов упираются в справедливое требование предоставления туркменской стороной надежного отчета о состоянии ее газовой инфраструктуры и международного аудита газовых запасов. Отказ Ашхабада сделать это может свидетельствовать, что действительные данные, мягко говоря, не совсем соответствуют официально декларируемым запасам.

Это значит, что Киев, скорее всего, купит "виртуальный газ". Так что у "оранжевых" в Туркмении работы "непочатый край".

Эксперты отмечают весьма интригующую закономерность стиля украинских газовых переговоров. Сначала, по мнению самих украинских политиков (бывший премьер-министр Ю.Тимошенко и экс-руководитель администрации президента Л.Кучмы В.Медведчука), "оранжевые", вследствие своего непрофессионализма, "успешно" заводят газовые переговоры в тупик, одновременно наращивая идеологическое противостояние с партнерами. Затем ходят по миру "с протянутыми руками", прося помощи то у ЕС, то у США, то у польских националистов, а то и вовсе ищут выход в Ливии и Египте. Потом начинают самые непристойные коленопреклонения и "лизоблюдство" перед "газовым троном" Туркменбаши. Иногда это приобретает весьма уродливые формы. "Президент-демократ" В.Ющенко, практически, через пару месяцев после вступления в должность, "выгодно отличился" тем, что наградил орденом Ярослава Мудрого покойного отца "недемократа" Туркменбаши. В неимоверных потугах угодить туркменскому правителю Киев, "забыв" о своей "приверженности демократическим ценностям", принял решение выпустить марки в честь 10-летия провозглашения Туркменистаном своего нейтралитета тиражом в 50 тыс. экземпляров. Интересно, чем "оранжевые" удивят "Великого Туркменбаши" и потешат весь остальной мир следующей зимой?

Однако, С.Ниязов, видимо, давно сделал соответствующие выводы о степени надежности "оранжевых" и стоящих за ними покровителей. В отличие от хвалебных од украинских СМИ, официальные комментарии туркменских государственных информационных служб свелись к заголовку: "Туркмения и Украина продолжили диалог о поставках природного газа в 2006 году". И говоря о перспективах подписания контракта, туркменская сторона отмечает необходимость для этого "наличия договоренностей с транзитной стороной – Россией", оператором газопроводной системы, занимающимся транзитом газа с туркмено-узбекской до российско-украинской границы.

Такие вот предварительные итоги газовых вояжей и успехов оранжевых демократизаторов постсоветского пространства. Ясно только одно – не каждая кухарка способна управлять государством, не каждый демократ – грамотный управленец, и не всегда мессианский демократизаторский радикализм новых радетелей свобод идет на пользу тому народу, которым они правят "по воле бога и вашингтонского царя".

Борис СМИРНОВ

 

Ловко лизнули. Украина выпустила марки про Туркменский нейтралитет

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков передал главе Туркменистана Сапармуратe Ниязова образцы марок, выпущенных Украиной и посвященных 10-летнему юбилею туркменского нейтралитета.

Всего будет выпущено 50 тыс. марок в качестве дара туркменскому государству от президента Украины и украинского народа.

Источник: centrasia.org



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать