Все статьи

Мыслительное "лицо" Резидента

24 Января, 2006, 14:10

Виктор Ющенко затеял опасную игру, разделив страну на «волов» и «погонщиков»

Есть у Андрея Платонова драма «Ювенильное море». Там один персонаж неустанно мыслил о благе народа, поддерживая процесс холодным чаем. Помогал же неустанно мыслить мыслителю вентилятор, который подавал в эдакое мыслительное лицо беспрерывную струю воздуха, созданной силой вола. Вола гнал по кругу погонщик, удрученно ступая за животным, чтобы тот передавал свою живую мощь на привод. И уже оттуда, через переходные оси-канаты, за которые были привязаны веревки, вентилятор вращала… обычная нитка. Похоже, гениальный писатель описал институциональную модель власти, созданной оранжевыми в Украине.

В обращении 21 января президент Виктор Ющенко, среди прочего заявил: «Наш народ выдержал свой экзамен на демократию. К сожалению, его не выдержала украинская политическая элита, которая сегодня тратит время на ссоры и предвыборные войны». По мнению Ющенко, «нашим политикам надо… научиться, наконец, жить с Украиной в сердце, а не думать, в первую очередь, о себе в Украине».

Хорошие слова, особенно, если учесть, что «люби друзи» президента только тем и занимаются, что думают «о себе в Украине», а еще больше о собственности - как в Украине, так и за ее пределами.

Но, оказывается, президент вовсе не их имел в виду. «Жена цезаря», то есть «друзи», остается вне подозрений. Здесь в ходу табу доисторического человека. Ющенко имел в виду иных политиков.

Это стало ясно, когда он сказал: «Я не дам ни единого шанса ни одной политической силе дестабилизировать страну, использовать религиозные, языковые или идеологические расхождения для раскола и раздора во время избирательной кампании. Я не позволю ни одной политической силе спекулировать на теме федерализма или сепаратизма».

Как видно, удар наносится не по тем, кто в Карпатах и на парламентской трибуне, одновременно, призывает к геноциду таких же коренных народов Украины, как и собственно украинцы. Президент пытается запугать тех политиков и те политические силы, которые как раз в соответствии с демократическими нормами, заложенными, кстати, в Конституции Украины, предлагают обществу обсудить и принять коллективное решение в том, что касается оптимизации государственного устройства, придания статуса государственного языку, на котором говорит большинство граждан Украины, прекращения гонений на каноническое православие, этику и моральные нормы которого поддерживает опять же таки большинство населения.

Мы уж не говорим о праве граждан придерживаться различных идеологических убеждений. В последнее время в СМИ появилось немало публикаций, авторы которых сомневаются в том, насколько внимательно президент знакомился с текстом Основного Закона страны. Нельзя исключить, что их сомнения имеют под собой почву. Ведь в Конституции сказано, что «ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная».

Почему же в таком случае президент выпячивает проблему «идеологических расхождений»? Не для того ли, чтобы попытаться одеть всех граждан в «однострои» единой казенной идеологии ксенофобии, рожденной одним молодым человеком на горе Яворина!?

Если все это, по мнению президента, следует именовать демократией, то приходится признать: тест на демократию сдали как народ, так и те политические силы, которые, выступив за проведение Конституционной реформы, поддержали тем самым углубление в стране демократического процесса. А вот президент с экзаменом явно не справился. Подлинный демократ не может говорить о «спекулировании на теме федерализма». Хотя бы потому, что в демократических странах федеративное устройство государства имеет такое же право на жизнь, как и унитарное.

В Украине, пожалуй, только ленивый не говорил о том, насколько наш президент обожает западные демократии, особенно американскую. А ведь Соединенные Штаты имеют федеративное устройство. Канада и Швейцария имеют, к примеру, даже конфедеративное устройство. Ну, а где демократии больше – в этих странах, или в Украине, говорить много, пожалуй, не надо. Возможно, президент не знает, что в мире существуют федеративные и конфедеративные государства, так Олег Рыбачук и Анатолий Матвиенко могли бы ему об этом рассказать. Кстати, одно соседнее государство так и называется – Российская Федерация.

В обращении президента прозвучала еще одна любопытная фраза: «Киев – это сердце Украины, Запад – это ее совесть, а локомотивом называют Юг и Восток, где сосредоточены крупнейшие индустриальные гиганты страны». Мы ничего не имеем против того, что Киев – сердце Украины. Хотя наши предки, которые даже предположить не могли, что пройдут столетия, и поляки с австрийцами придумают слово «Украина», говорили намного мощнее и более точно: «Киев – мать городов русских».

Но вот по поводу «совести» некоторые вопросы появились. Нет ли здесь признаков дискриминации остальной Украины, в том числе и самого Киева? Этот пассаж президента сильно напоминает высказывание одного украинского политолога. «Запад (Украины) может дать культурные, политические факторы, внести в эту национальную идею национальный колорит, политический колорит, но Восток - это, прежде всего, крупный промышленный капитал», - заявил в сентябре прошлого года политолог Вадим Карасев на состоявшейся в Донецке конференции «Восток и Запад Украины: поиск совместных ценностей. Иначе говоря, принцип объединения состоит в том, что Западная Украина определяет идеологию, культуру и политику, а Восток работает. Ну, почти как в древней Спарте, где, как известно, «белые» спартанцы в перерывах между сбрасыванием младенцев в пропасть «определяли», а составлявшие большинство населения илоты денно и нощно «пахали». Не Карасев ли готовил президенту радиообращение?

Как же надо не любить Украину и ее народ, чтобы искусственно, надуманно выделять в нем «совесть» в отдельно взятом и небольшом регионе, а остальным, громадному большинству, в том числе и своим землякам на Сумщине, предложить быть «локомотивом», то есть рабочими волами для «совестливых» погонщиков! Вот и выходит, что Андрей Платонов был прав не только на счет холодного чая для народа…

Приходится заключить: президент в обращении обрушился на мнимый сепаратизм, но сам, разделяя страну на «волов» и «погонщиков», насаждает в ней сепаратизм подлинный. Опасную игру затеял Виктор Ющенко в канун парламентских выборов.

Иван Симоненко, политолог, кандидат политических наук

Источник: partyofregions.org.ua



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать