Все статьи

Оранжевая власть «отморозилась» по полной программе

30 Января, 2006, 10:50

Вместе с тем в 2005-ом году размер этих инвестиций оказался равен нулю: дороги не строятся, ремонтные работы сокращены до минимума. Игорь Шкиря особо подчеркнул, что такая ситуация наблюдается фактически во всех нелюбимых «оранжевой» властью восточных регионах. «При этом в тех областях Украины, которые поддержали действующего Президента, - добавил депутат, - и мосты строятся, и дороги ремонтируются, и на починку крыш в школах хватает…».

 

Раньше, при прежней, по классификации оранжевой команды, «бандитской власти», я наблюдал по экрану телевизора за природными катаклизмами в различных странах мира не только с интересом, перемешанным с сочувствием, но (каюсь, грешен) – и с определенной долей злорадства.

Снегопады во Флориде… Движение на автотрассах парализовано – толщина снежного покрова составляет 5 сантиметров… Тысячи американцев заблокированы в своих домах… Сотни населенных пунктов остались без энергоснабжения... На территории штата власти объявили чрезвычайное положение… Боже ж ты мой!

Ага, буржуины, пищал слабый внутренний голос, ну и где ваши хваленые спасательные службы, оснащенные по последнему слову техники и которые всегда готовы прийти на помощь? Да и вообще – нашли чего пугаться. Прям, завалило вас там всех с головой пятисантиметровым снегом! То ли дело мы, к холодам, снегопадам да морозам привыкшие с малолетства. Нас этим не возьмешь. И даже когда на дорогах 20 сантиметров снега - ничего, пробиваемся, и даже на работу не опаздываем. Вот такой мы, украинцы, мужественный народ…

Однако в глубине все той же малость ерничавшей души я понимал, что кроме генетической приспособленности к суровым климатическим условиям нормально себя чувствовать зимой позволяет не только глобальное потепление, в наступление которого мы почти что поверили до нынешней зимы, но и достаточно четкая работа в первую очередь коммунальных служб. Худо ли, бедно ли – но деньги им выделялись, и самые неотложные задачи ими решались заранее. Проверялась система тепло- и водоснабжения, создавались резервные запасы мазута, газа, угля, проверялись котлы в котельных. Особое внимание уделялось детским садам и школам. Здесь батареи отопления включались в первую очередь, и выключались в последнюю, когда на деревьях уже почки едва не распускались…

С приходом новой власти особых опасений за то, как мы перезимуем, тоже не возникало. Да и с чего бы? Казалось, кто бы не пришел к руководству теми же коммунальными службами, им «велосипед» придумывать вовсе не требуется. Есть проверенные, отшлифованные десятилетиями, схемы эффективных действий на все случаи жизни. Бери готовенькое и руководствуйся. Ан нет, недооценили мы профессиональную бестолковость пришедших к власти «уникумов». Кто ж мог предположить, что в прошлом году они не предусмотрят ни копейки дотаций для некоторых местных бюджетов…

Была замечена и еще одна «странность», претендующая, увы, на роль общегосударственной тенденции. По словам депутата-регионала Игоря Шкири, после своего антидемократического прихода во власть «оранжевые» сразу же начали расправляться не только со своими политическими оппонентами, но и ущемлять рядовых сограждан. В качестве примера он привел свой родной город – Дзержинск Донецкой области. Парламентарий утверждает, что туда в течение многих лет инвестировались бюджетные средства для реализации разных местных программ. Вместе с тем в 2005-ом году размер этих инвестиций оказался равен нулю: дороги не строятся, ремонтные работы сокращены до минимума. Игорь Шкиря особо подчеркнул, что такая ситуация наблюдается фактически во всех нелюбимых «оранжевой» властью восточных регионах. «При этом в тех областях Украины, которые поддержали действующего Президента, - добавил депутат, - и мосты строятся, и дороги ремонтируются, и на починку крыш в школах хватает…».

Вот и подумалось – может быть, обвиняя Россию в том, что она «газовой петлей» пытается задушить такую симпатичную, такую молодую украинскую демократию, кое-кто просто пытается отвлечь внимание украинской общественности от того, как новая власть пытается «усмирить» свои собственные «непокорные» регионы? Дескать, «придете еще, хлебушка попросите…». Только вот, боюсь, эффект от такой, с позволения сказать, «мудрой тактики» наверняка окажется прямо противоположным ожидаемому…

Нынешняя зима, которая, как утверждают синоптики, выдалась хоть и достаточно суровой, но далеко не самой лютой на просторах страны за последние несколько десятилетий, заставила наш народ вздрогнуть. Вздрогнуть, прежде всего, от количества наших соотечественников, ставших жертвами холодов. Как сообщали информагентства, с 21 января по 27 января в Украине от переохлаждения умерло 220 человек. За этот же период за помощью к медикам по причине холодных травм обратились 3 тысячи 753 человека. С диагнозом «переохлаждение организма» и «Обморожение» (преимущественно верхних и нижних конечностей и ушей) было госпитализировано свыше 2 тысяч 300 человек…

Печальная «уникальность» нынешней ситуации еще и в том, что впервые замерз целый город – многотысячный индустриальный Алчевск. Причиной послужила авария на 800-миллиметровой теплотрассе, идущей от котельной «Восточная» и обогревавшей половину этого населенного пункта. Чего и следовало ожидать, люди тут же перешли на электрообогрев, и здесь уже не выдержали кабеля…

Отдавая должное самоотверженности десятков ремонтных и спасательных бригад, которые работая денно и нощно, возвращают в остывшие каменные коробки домов тепло и свет, хочется заметить, что такого аврала вполне можно было бы избежать, если бы центральная власть положительно отреагировала на просьбу региональной власти о выделении средств на подготовку Алчевска к зиме. Об этом, в частности, сказал член Политсовета Партии регионов, председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов. «Если бы в прошлом году нам выделили 70 миллионов гривен, заложенных в государственную программу, на реструктуризацию теплосетей области, то этой ситуации в Алчевске можно было избежать. А теперь получается, что скупой платит дважды», - сказал он.

То, как непрофессионально и цинично нынешняя власть повела себя в сложившейся ситуации, безо всякого преувеличения, поразило всех здравомыслящих людей. Народный депутат Украины, член Политсовета Партии регионов, Заслуженный врач Украины, Секретарь Комитета Верховной Рады по здравоохранению, охране материнства и детства Татьяна Бахтеева отметила, что «многие местные власти на местах, к сожалению, делают вид, что такой проблемы в стране нет, скрывают от общественности количество смертей в результате «морозомора». В такой ситуации я не могу молчать и призываю правительство Ю. Еханурова, которое исполняет свои обязанности и практически не занимается этой проблемой, местные власти, органы местного самоуправления, всех людей доброй воли – моих соотечественников, сделать все, чтобы в дома наших граждан вернуть газ, свет и таким образом тепло».

Кто ответит за то, что страна практически не подготовлена к жизни и работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов? – задается вопросом депутат. - Почему нормальные люди – труженики и ветераны, живущие в «хрущевках», должны мерзнуть в своих жилищах? Почему заполитизированный исполнительной властью газовый кризис должен негативно отражаться на жизнях и судьбах людей? Когда Кабмин разработает программу реабилитации и возврата к нормальной жизни обездоленных и бездомных людей, которых немало в Украине? Вопросов, к сожалению, больше, чем ответов…

Может быть, ответы на эти поистине кричащие вопросы депутат-регионал, а с ней - и все граждане Украины, узнают, когда и.о. Премьер-министра Ю. Ехануров отреагирует на официальный запрос парламентария по данной проблеме? Очень хочется в это верить…

А чем, интересно, в то самое время, когда по Украине уже десятками замерзали насмерть люди, занимался наш то и дело подчеркивающий, что он «всенародно избранный», Президент Виктор Ющенко? Он купался в проруби, выступал с радио- и телеобращениями, уже в который раз напоминая всем нам о миллиардах гривен, украденных от непрозрачной приватизации, о том, что «забота о ребенке, маме, сироте, пенсионере остается главным приоритетом власти. Реальные доходы населения выросли на 20%. Это наивысший показатель за годы Независимости Украины».

Хорошо хоть, Виктор Андреевич не ввернул в свои пламенные речи такой обязательный для них раньше элемент, как исчезновение несчастных пенсионеров у мусорных баков. Ведь по данным страшной статистики замерзших, ими являются в основном представители так называемых асоциальных слоев населения. То есть другими словами, бомжей, которых в упор не видит на улицах наших городов Президент, представляя это как одно из зримых завоеваний «помаранчевой революции»…

«Главный мессидж выступления Президента состоял в том, чтобы слушатели поверили в улучшение своей жизни, что большинство своих предвыборных обещаний глава державы выполнил, - говорилось в одном из материалов, размещенных на Интернет-сайте «Обозреватель». – Словно находился на Луне, а не в атакованной нешуточными морозами своей стране, Виктор Ющенко ни одним словом не обмолвился о всеукраинской трагедии: десятках насмерть замерзших, сотнях обмороженных, ампутированных калеках. Не выразил Президент сочувствие родным потерпевших…».

Может быть, сделать это Гаранту помешала болезнь? Ведь после ритуального крещенского омовения в проруби вместе с премьером и прочими «урядовцами», в числе которых был и Министр МЧС Виктор Балога, он простудился и захворал…

Вместо Виктора Андреевича 25 января свое соболезнование близким и родным тех граждан Украины, которые умерли вследствие переохлаждения в дни резкого похолодания, выразил лидер Партии регионов Виктор Янукович. «Только за последние сутки в разных регионах Украины погибло вследствие переохлаждения 53 человека, - сказал он. – Суровая зима этого года дала всем нам еще один сигнал того, как мало заботится государство, общество в целом о бездомных людях, о детях, которые не имеют крыши над головой. Безусловно, необходима отдельная общенациональная программа помощи бедным людям, необходимы системные меры в сфере охраны здоровья. Сегодня же мы выражаем искреннюю скорбь по поводу смерти наших соотечественников и передаем сочувствие близким и родным погибших».

Что поднялось после этого в провластных электронных и печатных СМИ – ни в сказке сказать, ни пером описать. Лейтмотивом сообщений на эту тему стал посыл, что Виктор Янукович «пиарится на погибших»…Это ж какую черную душу надо иметь, чтобы докатиться до таких обвинений! Оно, конечно, понятно, что в сегодняшней Украине власть, видя растущую популярность оппозиции, пускается во все тяжкие, чтобы ее максимально демонизировать. Но здесь – явный перебор… Вместо того, чтобы признать собственные ошибки, «уникальная команда» вновь занялась поиском виновных где угодно, но только не в своих собственных рядах. Между тем истина не «где-то там», она лежит буквально под ногами…

Во время своей пресс-конференции руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев отметил: «Того, что случилось в Алчевске, не было бы никогда, если бы при власти была наша команда. Такой техногенной катастрофы не случилось бы, если бы новое правительство Тимошенко продолжило дело, начатое правительством Януковича, когда предусматривалось на нужды Луганской области и Алчевска для улучшения теплоснабжения выделение солидных средств. Но в прошлом году ни одной копейки Кабмин Тимошенко не предусмотрел и не дал на эти цели. Вот вам и результат - страдают ни в чем не виновные люди…».

А еще они умирают…

Игорь ТИМОФЕЕВ

Источник: partyofregions.org.ua



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать