Все статьи

Украина криминальная: Алексей Ивченко. «Двуликий газус»

2 Февраля, 2006, 13:11

Раньше «мозги» утекали на Запад. Невостребованные оставались дома… Только вот, похоже, что левое и правое полушария невостребованных Западом «домашних» мозгов часто работают независимо друг от друга. В психиатрии такие процессы называются «шизоидными». В политике – профнепригодностью.

 

Один из примеров – прогнозы председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко относительно победителей и побежденных в "газовой войне". "УК" публикует "рассказки" Ивченко полугодичной давности, которые читатель легко может проанализировать и наложить на события сегодняшних дней.

Сенсационное "шапкозакидательское" интервью "нацпатриота" Алексея Григорьевича Ивченко было опубликовано в газете "Бизнес", N 35 (658), 29 августа 2005 года. Правда, авторы тогда еще сами не знали об историческом значении опубликованного материала. Если сравнить то, что Ивченко наговорил в августе журналистам, с сегодняшним положением вещей на газовом "фронте", можно сделать один вывод. Глава НАК "Нефтегаз" – популист, помешанный на махровом национализме. А еще – никудышный управленец, ничего не понимающий в макроэкономическом планировании и топливно-энергетической сфере.

Позволим себе процитировать ряд высказываний главного газового "синоптика" Украины Алексея Ивченко из этого памятного интервью:

Цитата: "Российская сторона предлагает зафиксировать формулу расчетов за транзит их газа в Европу в денежной форме: они нам платят деньгами за транзит, а мы им платим за предоставляемый газ. Нас эта формула не устраивает, поскольку есть подписанное до 2013 года соглашение, которое гласит, что за транзит Украина получает газ, а не деньги, и речь о смене формы расчетов вестись не может... Вы хотите транспортировать газ? Хотите использовать нашу газотранспортную систему? Хорошо, дайте нам за это не деньги, а товар".

Спустя полгода,4 января 2006 – Ивченко уже все "устраивало". На пресс-конференции в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве он "исполнил" прямо противоположное: "Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью. Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны – обеспечить транзит российского газа в Европу...

Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу... Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям".

Слава Богу, целый кандидат экономических наук Алексей Григорьевич Ивченко только в разгар "газовой войны" понял, что цивилизованный рынок – это когда расплачиваются за товар "живыми" деньгами. А бартер – это реалии первобытнообщинного строя.

Кстати, отмена бартера и переход на прямые расчеты по газу между Украиной и Россией планировались еще в бытность Виктора Ющенко премьер-министром в 2000-2001 годах. А. Ивченко должен был бы помнить об этом, так как в то время он являлся советником Виктора Андреевича. Можно предположить, что в августе 2005 года Ивченко просто "запамятовал" экономические установки шефа. В апреле 2005 года Виктор Ющенко повторился и предложил НАК "Нефтегазу" с Россией перейти от бартера к денежным расчетам. Но Ивченко так заработался в правительстве Ю. Тимошенко, что и дальше продолжал твердить: "бартер до 2013 года".

Цитата: "Вы помните об ажиотаже вокруг 7,8 миллиардов кубометров российского газа, которые якобы были украдены Украиной из газовых хранилищ? Разговоры об этом шли годами. Нам удалось на уровне компаний ("Нефтегаза" и "Газпрома" – "УК") раз и навсегда снять этот вопрос".

Как сообщило РИА "Новости" 26 января 2006 года, Алексей Григорьевич кротко признался, что Украина в этом месяце "превысит лимиты отбора российского газа". По его словам, причина этого – чрезмерное потребление газа украинскими потребителями. Кстати, по этому поводу президент России Владимир Путин пошутил: "Меня радует то обстоятельство, что в отличие от прежних лет украинские партнеры прямо сказали, что они отбирают этот газ, и не стали здесь ничего ни замалчивать, ни извращать" ("Lenta.Ru", 31 января 2006 года).

Цитата: "Со своей стороны мы гарантируем транзит (российского газа в Европу – "УК") без всяких срывов и, как это и было раньше".

В августе прошлого года Ивченко еще гарантировал, а в январе нынешнего... Министр промышленности Италии Клаудио Скажола назвал "недопустимым" и "неприемлемым" факт отбора Украиной газа, предоставленного для его страны ("Би-Би-Си", 28 января 2006 года). Италия получает газ по газопроводам, которые проходят через территорию Украины. Сейчас в Италии холодно, и газа, согласно заявлениям итальянских чиновников, не хватает. А на носу зимняя Олимпиада в Турине. Интересно, станет ли теплее спортсменам от ивченковских "гарантий", если газа нет?

"Мы сегодня не зависим от поставок природного газа Россией. Мы покупаем природный газ в Туркменистане, получаем от России газ в качестве платы за транзит в Европу и добываем газ сами. Этого Украине хватает. Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее".

Наверное, слишком жарко было в кабинете Алексея Ивченко в августе, когда он изрек эту чушь! В лютые январские морозы он говорил уже абсолютно другое: "Я уверен, что последствия неподписания газового соглашения с Российской Федерацией были бы тяжелейшими. Украина могла бы не подписывать новых соглашений с Россией и отстаивать свою позицию в Стокгольмском арбитражном суде. Но тогда страна была бы заморожена, газотранспортные системы Украина и Европы – разбалансированы" ("ЛигаБизнесИнформ", 17 января 2006 года). Добавить нечего...

"Вопрос. Давайте себе представим невероятную ситуацию: Россия закрывает "краник", отключает газ. Кто теряет больше – Украина или Россия?

Ответ. Россия.

Вопрос. Так ведь Украина останется без газа...

Ответ. А вы представляете, чего лишается Россия? У нее заключены чрезвычайно серьезные контракты с Европой, с миллиардными штрафными санкциями. Если только Россия перестанет подавать газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт. Другой вопрос – может ли Россия технически остановить поставки газа в Украину? Отвечаю: нет. Почему? Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность. Так что без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива – уголь, мазут. Мы протянем на собственном газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня".


Комментарии излишни. 1 января 2006 года Россия таки закрутила "вентиль". И "Газпром" снизил поставки газа по направлению в Украину на 120 миллионов кубометров в сутки. В стране начали принимать срочные меры для ограничения поставок газа на промышленные объекты. А население Украины смело с полок магазинов все виды нагревательных приборов. Результат – сомнительный посредник (РосУкрэнерго), как главный гарант обеспечения Украины и Европы голубым топливом и непонятная цена на него. А Россия, несмотря на апокалиптические страшилки Ивченко, как стояла – так и стоит...

Управленческий талант и профессиональные качества Алексея Ивченко по достоинству "оценили" Международной рейтинговое агентство "Fitch" и Верховная Рада Украины. Мировые эксперты изменили прогноз долгосрочных рейтингов НАК "Нефтегаз Украины" со "стабильного" на "негативный". А народные депутаты вообще посоветовали Ивченко "сушить сухари". Парламент прямым текстом выразил недоверие председателю правления НАК "Нефтегаз Украины". Кроме того, депутаты поручили Счетной палате проверить финансово-хозяйственную деятельность компании в 2004-2005 годах. Кто знает, может у Ивченко проявится еще один талант – криминальный?

Сергей Мельник

Источник: "Украина криминальная"



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать