Все статьи

Дряблый апельсин ("The Times", Великобритания)

3 Февраля, 2006, 14:39

"Парадокс движения в сторону членства в ЕС состоит в том, что такое движение подразумевает реформы. А реформы эти, прежде чем улучшить жизнь людей, ведут к ее ухудшению. Как свидетельствуют недавние события, жизнь украинцев обречена на ухудшение. И улучшений не предвидится."

 

Украина повернулась к Западу, а Запад отвернулся прочь

Тринадцать месяцев назад мир замер, наблюдая за тем, как на замерзших улицах Киева разворачивалась драма мирной революции. На экранах она предстала перед нами морем развевающихся оранжевых знамен на фоне падающего снега. Телевидение также предложило нам волнующий рассказ о борьбе Виктора Ющенко против коррупции, застоя и преступников-убийц. В роли злодея выступал угрюмый, поддерживаемый Россией Виктор Янукович, и его поражение, как тогда казалось, означало полное отступление сил украинской реакции. Но получилось по-иному. После парламентских выборов, предстоящих в следующем месяце, Виктор Янукович может стать новым премьер-министром своей страны.

С учетом больших ожиданий сторонников Ющенко, которые возникали больше из-за плохого государственного руководства его предшественников, нежели на основе демократического опыта, политическое похмелье было неизбежно. Но мало кто мог предвидеть тот мощный, но вместе с тем благотворный и очищающий кризис, который грозит сегодня вернуть Киев к его дореволюционной апатии, но который вовсе не был неизбежен.

С самого первого дня пребывания Ющенко у власти мстительный Кремль и продажные подчиненные нового украинского президента пытались столкнуть его с пути демократических и рыночных реформ. Президент Путин использовал любую возможность для подрыва его позиций. Так, среди прочего, посреди одной из самых холодных зим за всю историю он потребовал четырехкратного увеличения платы за российский газ. Позиции Ющенко внутри страны были уже слишком ослаблены, и он мог оказать лишь символическое сопротивление. Ведь до этого ему пришлось отправить в отставку двух своих самых влиятельных и сильных министров, чтобы их вздорные ссоры, интриги и коррупция не пустили окончательно под откос программу реформ. А теперь позиции Ющенко еще больше ухудшились, поскольку парламент отправил в отставку и остальную часть правительства из-за его действий во время газового спора.

Каждый из трех таких ударов по завоеваниям оранжевой революции можно было легко предугадать. Путин последовательно и безжалостно использует российские энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики. Сеющий распри бывший премьер-министр в правительстве Ющенко - Юлия Тимошенко - тоже была вполне предсказуема: ангельской наружности, но далеко не ангел внутри. И фундамент для нынешнего парламентского переворота, в результате которого Украина осталась без функционирующего кабинета министров, тоже был заложен на самом пике революции, когда Ющенко согласился на ограничение президентских полномочий в обмен на новые выборы, которые он непременно должен был выиграть.

Он оказался менее харизматичным, чем его революционный образ, а также менее ловким и проворным, чем того требовала накаленная и сложная обстановка прошлого года. У него не было стратегии упреждения российского газового шантажа, и он слишком долго выжидал, не предпринимая активных действий против Тимошенко. Однако чего он никак не мог предвидеть, так это той скорости, с которой иссяк энтузиазм Запада в отношении оранжевой революции, сменившийся полным безразличием. Европейский Союз и НАТО поспешили лишь заявить, что вступление Украины в их ряды - дело отдаленного будущего. А американская помощь, как недавно отметил Путин, это пустяк в сравнении с продолжающимся российским энергетическим субсидированием.

Парадокс движения в сторону членства в ЕС состоит в том, что такое движение подразумевает реформы. А реформы эти, прежде чем улучшить жизнь людей, ведут к ее ухудшению. Как свидетельствуют недавние события, жизнь украинцев обречена на ухудшение. И улучшений не предвидится.

Редакционный комментарий "The Times"

Источник: ИноСМИ.Ru

 

 

Украина снова поворачивается лицом к Москве в момент, когда Оранжевая революция предана ("The Times", Великобритания)

Виктор Янукович стоит на пороге того, чтобы вернуть себе власть

"Итогом этого стало то, что г-н Ющенко начинает утрачивать поддержку в западных и центральных областях Украины, тогда как г-н Янукович консолидирует свою поддержку на юге и на востоке страны."

 

Киев. Когда репортер "The Times" в предпоследний раз видел Виктора Януковича, этот большой и сильный бывший осужденный, а впоследствии премьер-министр Украины казался конченым человеком. Его победа на президентских выборах только что была признана недействительной после двухнедельных массовых протестов, центром которых стал Киев, столица Украины.

Виктора Ющенко, который возглавил Оранжевую революцию и стал победителем на повторных выборах, весь мир приветствовал как демократического героя, который вырвал страну с населением 47 млн. человек из удушающих объятий России. Г-на Януковича чернили как марионетку Кремля.

Однако всего через год с небольшим, когда репортер "The Times" вновь встретился с г-ном Януковичем в его недавно обновленном офисе в центре Киева, у того опять был вызывающий блеск в глазах.

И для этого были достаточные основания. Он не только снова оказался на переднем крае украинской политики: он стоит на пороге того, чтобы вернуть себе власть под самым носом у западных правительств, которые с таким энтузиазмом встретили Оранжевую революцию.

"Давно пора покончить с некомпетентностью, - говорит он с плаката новой искусной избирательной компании. - Вместе мы выиграем - на благо Украине".

Его Партия регионов, выступающая за тесные связи с Россией, занимает ведущие позиции во всех опросах общественного мнения накануне парламентских выборов, назначенных на 26 марта с.г. Его личный рейтинг также превосходит рейтинги его соперников. А с учетом того, что, в соответствии с изменениями в Конституцию Украины, вступившими в силу 1 января с.г., теперь парламент, а не президент выбирает премьер-министра, он сейчас является главным претендентом на то, чтобы занять самый влиятельный в стране пост.

Запад, быть может, выиграл геополитическое сражение за Украину в 2004 году. Но когда до парламентских выборов остается менее двух месяцев, аналитики говорят, что Запад, кажется, проигрывает эту войну.

"В 2005 году эта страна не вылезала из кризисов", - сказал репортеру "The Times" 56-летний г-н Янукович.

"Люди уже привыкли постоянно волноваться относительно того, что ждет их завтра. Люди устали от этой нестабильности. Все, что они видят от своего правительства, это популизм и непрофессионализм".

Вина за это, говорят аналитики, лежит в основном на руководителях делового мира, которые обанкротили Оранжевую революцию.

Г-н Ющенко, придя во власть, обещал покончить с коррупцией, злоупотреблениями в сфере прав человека и экономическими ошибками, которые досаждали Украине при его предшественнике, Леониде Кучме.

Он обещал повести Украину в Европейский Союз (ЕС) и в Организацию Североатлантического договора (НАТО), навсегда вырвав ее из стратегической орбиты России. Но не прошло и нескольких месяцев, как внутренняя борьба и обвинения в коррупции раскололи его команду, и в сентябре прошлого года он отправил в отставку правительство, возглавлявшееся его соратницей по революции, Юлией Тимошенко.

"Главной ошибкой было отсутствие связной политической стратегии, - сказал Юрий Якуменко, политолог из Центра имени Разумкова на Украине. - С самого начала они вели конкурентную борьбу за более выгодную позицию на парламентских выборах".

Однако проблемы были не только внутренними. Многие украинцы чувствуют, что они не получили от Запада той поддержки, на которую рассчитывали. ЕС не замедлил вылить ушат холодной воды на обещания г-на Ющенко, что Украина вступит в эту организацию, и вместо этого в прошлом году наградил Украину туманным призом, присвоив ей статус "страны с рыночной экономикой". "Если бы от ЕС поступил четкий сигнал о том, что Украина может рассчитывать на членство в этой организации, для Ющенко это было бы куда лучше", - сказал г-н Якуменко.

Президент Путин на этой неделе сказал, что Соединенные Штаты в прошлом году оказали Украине помощь на сумму всего 174 млн. долл., тогда как предоставленные Москвой субсидии Киеву составили где-то 3-5 млрд. долл.

Украина заявляет, что надеется вступить в НАТО к 2008 году, но западные дипломаты говорят, что это нереально, учитывая неприятие этой идеи широкими народными массами и сложность унификации технических стандартов. Россия тем временем напрягает свои экономические мускулы, желая напомнить украинцам об их сохраняющейся зависимости от своих бывших имперских и советских хозяев.

Москва старательно избегает выказывать свою поддержку одному какому-либо украинскому политику, памятуя о том, как плохо закончилась ее поддержка г-на Януковича в ходе кампании по выборам президента. Однако она нанесла серьезный урон репутации г-на Ющенко, когда в ходе спора из-за цены на природный газ в первый день Нового года прекратила снабжение газом Украины, что большинство сочло наказанием за Оранжевую революцию. Россия также запретила в прошлом месяце импорт украинских мясных и молочных продуктов.

Итогом этого стало то, что г-н Ющенко начинает утрачивать поддержку в западных и центральных областях Украины, тогда как г-н Янукович консолидирует свою поддержку на юге и на востоке страны. Юрий Ехануров, премьер-министра г-на Ющенко, на прошлой неделе предсказал, что их партия "Наша Украина" добьется наилучших результатов на парламентских выборах и сформирует коалиционное правительство. Вопрос, с кем.

Последние опросы общественного мнения дают Партии регионов 25% голосов, "Нашей Украине" - 15%, а блоку г-жи Тимошенко - 12%. Некоторые аналитики предрекают, что г-н Ющенко урегулирует свои противоречия с г-жой Тимошенко и сформирует новую "оранжевую" коалицию. Если это ему не удастся, он может попытаться объединится с Партией регионов, либо ему придется столкнуться с коалицией оппозиции, во главе которой встанет г-н Янукович. Любой из двух последних случаев повлечет за собой важные перемены, особенно во внешней и оборонной политике страны.

Г-н Янукович в последний год улучшил свой имидж, воспользовавшись услугами американского консультанта по связям с общественностью, который помог "отретушировать" такие неудобные факты его биографии, как осуждение за грабеж в 1969 (так в тексте, по другим данным, в 1968 - прим. пер.) году и за причинение телесных повреждений в 1970 году, а также его предполагаемые связи с организованной преступностью.

Он теперь говорит, что поддерживает вступление Украины в ЕС - перемена мнения после 2004 года. Он меньше разглагольствует о том, как западные агенты организовали Оранжевую революцию, или о том, как они снабжали демонстрантов, как в свое время утверждала его жена, апельсинами и валенками, пропитанными психотропными веществами. Но он по-прежнему резко выступает против вступления Украины в НАТО. Он агитирует за то, чтобы сделать русский язык вторым государственным языком Украины, и поддерживает создание экономического блока с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Украина должна стать мостиком между ЕС и Россией, - заявляет он. - Это правительство только отдалило нас от России и в то же время не сумело сблизить нас с Европой".

Джереми Пейдж (Jeremy Page)

Источник: ИноСМИ.Ru



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать