Все статьи

Государство, преследующее язык большинства, обречено: языковую политику Украины будут определять американские грантоеды

27 Февраля, 2006, 10:21

В преддверии избирательной кампании на Украине была создана организация, которая должна давать свою экспертную оценку медиа материалам и рекомендовать ЦИКу и Национальному совету по телевидению и радиовещанию, принимать те или иные решения на основании этой оценки.

Назвали ее Независимый экспертный совет. Это не цензура, а скорее механизм либерализации цензуры. Если ЦИКу необходим мотив для запрета какого-то предвыборного ролика или другой агитационной продукции, он обращается в Совет, якобы представляющий общественное мнение. И на основании их мнения ЦИК выносит свой вердикт. Теоретически запретить можно все, что угодно, тем более что состав этого так называемого независимого экспертного совета вызывает определенного рода подозрение: большинство его участников, около 12-ти человек - это руководители негосударственных организаций, существующих, в основном, на американские деньги. На Украине основные грантовые программы ведут Национальный демократический институт США, Республиканский институт, Фонд Сороса, другие аналогичные организации республиканской окраски. То есть Совет независимый, а эксперты, так случайно получилось, по совместительству работают в грантовых организациях, и эту грантовую политику на Украине осуществляют преимущественно Соединенные Штаты Америки.

Что эти эксперты делают? Созывают совет, берут два предвыборных ролика блока Витренко, один из которых снят в защиту русского языка, другой призывает не дать пересмотреть историю Великой Отечественной войны, и заявляют, что эти ролики разжигают межнациональную рознь по языковому принципу, не дают примириться тем, кто освобождал страну с теми, кто воевал на стороне врага. Обращает на себя внимание тот факт, что ролик, поднимающий крайне важную для Украины проблему русского языка, обвинили в том, что он унижает русскоязычную часть Украины, которая является национальным меньшинством.

И то, и другое утверждение неправда. Русские на Украине не являются национальным меньшинством. Об этом свидетельствуют все социологические исследования, в том числе и проведенные исследовательскими организациями, близкими к власти. Установлено, что до 60 процентов украинцев русский язык считают родным. В ролике лишь показана ситуация, которая имеет место быть в реальной действительности. Сегодня на Украине запрещено судопроизводство на русском языке, и большая часть граждан не имеет возможности отстаивать свои интересы в судах. Но решения о запрете роликов приняты, оглашены официально.

Я приехал на пресс-конференцию Экспертного Совета, где эти решения презентовали, и спросил этих экспертов, осознают ли они возможный общественный резонанс своих действий. "Да",-ответили они,-"прекрасно осознаем, какой может быть резонанс".

Теперь эти решения "Независимого экспертного совета" будут переданы в ЦИК, и в самое ближайшее время можно ожидать, что телеканалы снимут ролики с проката.

Это официальная,   политическая позиция украинской власти. Она в том, что, по мнению власти, проблема русского языка является надуманной. Аргумент: кто хочет, может на нем говорить, и это абсолютная правда. На русском языке можно говорить, вас за это не убьют.

Но есть еще гражданское общество, есть суды, есть общение с государственными чиновниками, есть те же школы. И когда человек попадает в зону влияния государства, он должен играть по его правилам. Здесь русский не прокатит. С таким же успехом можно говорить на идише, можно на фарси, можно на любом другом языке, тебя не поймут, с тобою просто не будут разговаривать. Эта ситуация на Украине стала абсолютно реальной.

К сожалению, проблема русского языка реально существует, она не создается искусственно, не видеть ее нельзя.

Еще не так давно разного рода политики обещали сделать русский язык вторым государственным. Эти разговоры начались вскоре после признания   независимости Украины. Проводились различные пиаровкие мероприятия, круглые столы и прочее. В прошлом году даже попытались провести   референдум, собирали подписи, было заявлено, что собрали полмиллиона подписей, но эта попытка закончилась ничем. Вопрос вынесли в Верховную Раду, на этом все закончилось.

Дело в том, что для большинства политиков Украины, эксплуатирующих эту тематику, в некотором смысле проблема русского языка - это, скорее, дань вежливости. Они не очень понимают, насколько эта тема является критической. Ведь судопроизводство - это лишь одна из немногих проблем.

Есть кинопрокат, и к 2007 году 80 процентов фильмов, которые будут демонстрироваться в украинских кинотеатрах, будут переведены на украинский язык. Это означает, что в украинские кинотеатры, а их очень много на юго-востоке, просто перестанут ходить зрители. Кинотеатры опять опустеют, люди не станут смотреть то, чего они не понимают. Невозможно смотреть русскоязычному человеку русские фильмы, переведенные на украинский язык, это тяжело.

Язык вещания телеканалов и радиостанций также украинский. И цинизм этой ситуации состоит в том, что, закручивая гайки, целенаправленно увеличивая долю украинского эфира, переводя на украинский язык кинопрокат, власть это делает во исполнение программы по защите и поддержке государственного языка. Все это прикрывается нормативной государственной базой, призванной защищать Украину от иностранного влияния. И русский язык, поскольку он не входит в число государственных, вытесняется, а государство занимает лицемерную позицию по отношению к гражданам. Эта ситуация может привести к трагическим последствиям, потому что внешне все соответствует закону, но государство, которое должно защищать язык, на котором разговаривает большинство его жителей, этого не делает. Чем закончится эта трагедия и это лицемерие, предсказать трудно.

Мы в ходе избирательной кампании должны и будем показывать, насколько болезненна эта проблема. Мы считаем, что русский язык для нас является приоритет номер два, если самые важные проблемы выстроить по очередности. Первой будет срыв возможного вступления Украины в НАТО, второй - введение русского языка вторым государственным, и   три - это ратификация договора о Едином экономическом пространстве. Мы так и заявляем в программных документах блока "Народная оппозиция" - наша фракция в будущем парламенте будет заниматься ровно этим. Если в будущем парламенте будет ставиться   вопрос о союзе с НАТО, мы будем срывать его всеми доступными нами методами.

Дмитрий Белянский

Источник: www.kreml.org



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать