Все статьи

Беларусь не дала Западу себя переиграть

20 Марта, 2006, 12:31

 Победа на выборах Александра Лукашенко не стала неожиданностью ни для Запада, ни для оппозиции, ни для России. Но никто не ожидал такой убедительной, или «оглушительной», как охарактеризовала ее глава ЦИК Республики Беларусь, победы. Важно количество голосов, поданных за Лукашенко – 82%.  Важен абсолютный крах  единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича  - 6%, хотя Милинкевич пользуется серьезной поддержкой влиятельных сил ЕС, а в Западной Европе и в США к Лукашенко и методам его правления относятся весьма  критически.

Но есть гораздо более убедительный показатель, который никто не пытается оспорить, – явка. Какой, по большому счету, не знали даже в СССР, не по парадной отчетности, а по факту. Явка белорусских избирателей составила 92,6 процента. Такой процент не натянуть никакими ухищрениями, которыми иногда грешит власть, когда она не уверена в прочности позиций. Ни подвозов автобусами, ни продуктовых  дефицитов по бросовым ценам на избирательных участках – ни о чем подобном не сообщалось во вчерашних репортажах из Белоруссии. Равно как о каких-либо нарушениях правил агитации на избирательных участках, препятствиях деятельности международным наблюдателям и журналистам.

«Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло», - отметила глава ЦИК. Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: «Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам». Действительно, результаты оппозиционеров более чем скромные: председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. У лидера Социал-демократической партии «Грамада» Александра Козулина -  2,3 процента.

Феномен почти поголовной явки белорусов еще предстоит осмыслить и оценить – с точки зрения дежурных претензий к «батьке» в чрезмерном закручивании гаек, «неправильного» построения рынка, электоральной усталости и т.д. Напрашивается единственный логичный вывод: услышан и понят  призыв Лукашенко прийти на участки,  где решится исторический выбор дальнейшего пути развития страны и выбор перспективы в жизни каждого белоруса.  Народ сделал свой недвусмысленный выбор, который невозможно опровергнуть ссылками на статистическую погрешность или изощренность официальной пропаганды. Радетелям европейских свобод остается только оценить размеры той лужи, в которую они сели.

Россия заинтересована в стабильной, прочной власти в союзном государстве и намерена укреплять этническую славянскую общность, совершенствуя инструменты интеграции. В Европе и в Вашингтоне устремления прямо противоположные. Накануне выборов в Минске там уже  был согласован сценарий, как указывает ВВС, «выведения европейских государств постсоветского пространства из орбиты российского влияния», и  активно ведутся  переговоры Европарламента с Еврокомиссией об учреждении европейского агентства в поддержку демократии – с бюджетным финансированием ЕС и добровольных взносов государств - членов Евросоюза. Подобного трансконтинентального «демократизатора» не знала даже эпоха холодной войны.  С Белоруссией вышла осечка.

Эту ситуацию прокомментировал корреспонденту KM.RU  Марине Долиной Владимир Жарихин, заместитель директора  и ученый секретарь института стран СНГ.

- Как вы оцениваете результаты президентских выборов в Белоруссии?

- Результаты состоявшихся выборов, конечно, предсказуемые. Однако я бы сказал, что оппозиции  в результате этих выборов удалось добиться  двух  целей. Оппозицию, наконец, признали оппозицией.

Так, вчера состоявшийся митинг оппозиционеров, хотя и был не санкционированным, все же разогнан не был. Однако проведением уличных протестов оппозиция добилась и противоположного результата. Люди испугались повторения «оранжевого сценария» и даже пассивные сторонники Лукашенко пошли на выборы. По данным ВЦИОМа, Лукашенко поддерживают около 60% жителей страны. Однако этот результат на выборах был выведен из прогнозируемой явки 75%.

- Какие шаги во внутренней политике позволяют Лукашенко  обеспечивать себе такую мощную поддержку населения?

- Лукашенко проводит политику лево-социал-демократическую. Он в максимальной степени делает то, что на самом деле, судя не по рейтинговым, а по сущностным опросам, хотят видеть в своей жизни простые россияне, украинцы и, соответственно, белорусы.

Например, конечно, сейчас необходимы  элементы рыночной  экономики. Но под контролем государства в части  ограничения сверхвысоких и сверхнизких доходов. В Белоруссии нет супербогатых и супербедных. Да, Лукашенко  проводит авторитарную линию в государстве. Но мы забываем, что  дети белорусов  не служат ни в Чечне, как россияне, ни в Ираке, как украинцы.

Кроме того, в Белоруссии не было никаких терактов за последнее время.  Там не было разгула криминальных убийств, которые мы наблюдали в 90-х  годах в России и на Украине. На фоне ценностей свободы слова, свободы деятельности крупных корпораций для ряда людей это кажется несущественным. Но для обывателя гораздо важнее спокойствие и стабильность, обретенные белорусами при Лукашенко.

- Какие главные промахи в предвыборной кампании оппозиционеров вы считаете особенно существенными?

- После встречи с  Милинкевичем и Казулиным я отметил, что у них нет стратегического видения  развития Белоруссии  в случае их гипотетической победы. Они голословно заявляют, что «так жить нельзя»,  но как надо,  оппозиционеры не говорят. Значит, у них нет четкой программы развития государства, над которой надо работать продолжительное время, а не месяц перед выборами. Для  этого нужен постоянный диалог с людьми. А когда я слышу от разработчиков экономической программы Милинкевича, что если бы белорусы выбрали нас, они бы стали жить в 10 раз лучше, меня это удивляет.  Лукашенко достиг больших успехов в экономической и социальной сфере. Белорусы сейчас имеют стабильную жизнь, а когда оппозиционеры говорят о десятикратном улучшении жизни, это с экономической точки зрения выглядит не убедительно. За счет каких ресурсов произойдет такой мощный качественный скачок? Белорусы тоже оглядываются вокруг и видят, что на Украине, где реформаторы тоже обещали «светлое завтра», рост ВВП замедлился в 6 раз.  Поэтому можно говорить о социальной демагогии из уст оппозиционеров.

- Однако оппозиционеры активно критикуют Лукашенко за авторитаризм…

- Не надо забывать, что, несмотря на «гнет» Лукашенко, Белоруссия сегодня - отнюдь не Советский Союз. На каждом углу стоят «обменники», любой белорус может  свободно выехать за границу.  Кроме того, спутниковая тарелка в Белоруссии стоит дешевле телевизора. Там есть Интернет, поэтому и обвинения в ущемлении свободы слова как минимум спорны.

- Как сейчас будет строиться диалог стран Запада с Лукашенко? Ведь избрание на третий срок явное ущемление демократических свобод, принятых в цивилизованных странах.

- В мировой  практике пребывание президента  на своем посту не более 2 раз принято только в США. В Европе  этого ограничения нет. Главным человеком в государстве, особенно в монархиях, является премьер-министр. И памятуя о Тэтчер, Берлускони, Коле, Аденауэре, можно сказать, что все эти видные политики правили значительно дольше 8 лет, что способствовало процветанию их государств. А в Малайзии премьер-министр оставался у власти 22 года. В Японии  премьеры менялись, но все они были из одной партии на протяжении  40 лет. А если вспомнить, что 70% экспорта белорусской промышленности идет на Запад, и только 30 % - в Россию, уверен, что диалог с Лукашенко западные государства будут вести достаточно мягко.

- Почему в Белоруссии не сработал  «оранжевый» сценарий?

- Я думаю, белорусские выборы наглядно показали, что «оранжевые революции» годятся только  для ограниченного количества  стран, где лидеры проводят непопулярную политику и откровенно не пользуются поддержкой обывателей в своей стране.  Во всех государствах, где  «оранжевые  революции»  произошли, лидеры имели рейтинг меньше 10% среди населения. Так было на Украине, в Грузии, в Киргизии. А в вопросе легитимности избрания Лукашенко все достаточно очевидно. Можно спорить, набрал он 80% или 60%, но на самом деле понятно, что его поддерживают никак не 10% белорусов. Поэтому механизм «оранжевой революции» там запустить не удастся. В основе этого механизма - колебания и сомнения политической элиты, которая находится  вокруг действующего президента и иногда становится  на сторону оппозиции. Сейчас в Белоруссии такой вариант исключен.

Михаил Вознесенский

Факты:

Сторонники Александра Лукашенко заявили о нарушениях хода избирательной кампании кандидатами на пост президента Белоруссии. Инициативная группа кандидата Лукашенко передала наблюдателям от СНГ и ОБСЕ список из более чем 350 фактов нарушения закона. Речь идет о предоставлении заведомо ложной информации в ходе предвыборной агитации, призывах к религиозной вражде, проведении несанкционированных митингов, пикетов и встреч, распространении анонимных печатных средств агитации и видеоматериалов, оскорблениях и клевете в адрес высших должностных лиц страны.

Источник: km.ru



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать