Все статьи

"Революция" в Минске закончилась: все 200 "революционеров" мирно отправлены в спецприемник милиции (обновлено)

24 Марта, 2006, 11:12

Все задержанные при разгоне митинга оппозиции в центре белорусской столицы доставлены в спецприемник, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в правоохранительных органах Белоруссии.

"Все участники акции задержаны и препровождены в спецприемник, как это положено по закону", - сказал он журналистам на Октябрьской площади города, после того, как спецназ разогнал митинг белорусской оппозиции, сторонники которой с вечера понедельника проводили акцию протеста.

Источник сообщил, что перед разгоном митинга всем его участникам предложили добровольно покинуть площадь.

"Все, кто не выполнил это требование, были задержаны", - сказал он.
Он не назвал точного количества задержанных. "Количество задержанных обнародует пресс-служба ГУВД", - сказал он.

"На этом революция закончилась", - добавил источник.

Среди задержанных в Минске в ночь на пятницу при разгоне митинга белорусской оппозиции есть граждане Литвы и Украины, сообщает белорусский национальный телеканал.

По его данным, в ходе спецоперации никто из задержанных не пострадал.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Александр Козулин утверждает, что правоохранительные органы задержали около 200 человек.

 

12:17  Несовершеннолетние ожидают родителей, поляки ждут консула, а остальных ждет суд

 У спецприемника-распределителя, куда ночью были доставлены задержанные в палаточном лагере оппозиции, собрались их родственники и друзья.

Как сообщили РИА Новости в МВД Белоруссии, пока данные о количестве задержанных уточняются. "Большинство из них чувствуют себя нормально. Отмечены случаи алкогольного и наркотического опьянения", - сообщили в МВД.

У стен спецприемника-распределителя стоят около пяти пустых автобусов, ожидается, что в них в скором времени повезут задержанных на суд.

К месту спецприемника-распределителя на Окрестино приезжали лидеры белорусской оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин. Милинкевич сообщил, что адвокатов и судебные издержки оплатят общественные организации. Кроме того, он сообщил, что часть задержанных находится в следственном изоляторе МВД на Володарского и в Новинках.

Милинкевич сообщил также, что не отказывается от намерения провести акцию протеста 25 марта.

Туда, где находятся задержанные, приезжали консульские службы Польши. По информации, поступившей из посольства Польши, среди задержанных бывший посол Польши в Республике Беларусь Мариуш Машкевич и трое поляков. Их судьба будет зависеть, как отметили в МВД, насколько быстро консульские службы Польши смогут договориться по дипломатическим каналам о передаче задержанных польской стороне.

Источник: "РИА НОВОСТИ"

 

Октябрьскую площадь в центре Минска очистили от фекалий

Несколько дней назад белорусские власти жестоко надругались над защитниками демократии, разбивших палаточный лагерь на одной из центральных площадей города. Работники Водоканала города, прибывшие в палаточный лагерь, занялись прочисткой канализации, а потом заварили канализационный люк, чтоб, по их словам, в него больше не гадили. Таким образом сторонники Милинкевича лишились единственного бесплатного туалета. В течение нескольких дней эту проблему пытались решить, однако единственный биотуалет, установленный на площади жизнь людям не облегчил, так что санитарное состояние лагеря оставляло желать лучшего.

В результате, сегодня ночью силы правопорядка организовали эвакуацию людей из палаточного городка. Операция прошла быстро и организованно. В течение примерно 15-20 минут всех митингующих проводили в поджидавшие их автобуcы и отвезли в спецприемник-распределитель ГУВД Минска "Окрестино". Несмотря на то, что оппозиционеры жаловались на то, что в автобусах пахло газом, один из лидеров оппозиции Александр Козулин вынужден был признать, что это "самая деликатная операция милиции по прекращению массовой акции в Белоруссии".

Впрочем, этот досадный инцидент никак не повлияет на проведение митинга, назначенного на завтра, 25 марта. "Мы планировали провести эту акцию, она не носит политического характера и приурочена ко дню образования Белорусской народной республики", - сказал экс-кандидат в президента Александр Милинкевич.

Дальнейшая судьба задержанных, как рассказали в МВД, "будет определена в соответствии с законом". Установят личность каждого задержанного. Несовершеннолетние будут отпущены домой, если за ними приедут родители. Остальных ждет суд. "Они совершили административные правонарушения, участвуя в несанкционированном митинге, и в соответствии с кодексом об административных нарушениях Республики Беларусь, суд определит степень их ответственности", - сказали в МВД. Помимо граждан Белоруссии в спецприемнике-распределителе находятся граждане Литвы и Украины. Также среди задержанных оказался бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич. Посольство Польши в Белоруссии выясняет обстоятельства приезда бывшего главы дипмиссии в республику и то, как он оказался на несанкционированном митинге.

Напомним, что по итогам выборов президента Белоруссии, полную и безоговорочную победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, получив поддержку 83% избирателей. Его главный соперник, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – 6,1%. За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,5%, а за лидера белорусских социал-демократов Александра Козулина — 2,2% избирателей. Тем не менее, конкуренты Александра Лукашенко потребовали признать выборы недействительными и объявили о начале бессрочного митинга.

Источник: Электорат.Инфо



© 2004-2005 Anti-orange.com.ua

Распечатать